沃特福德学院开展“学风督查”专项行动

发布者:郑晓坤发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为更好地弘扬我校优良校风、激发学生学习原动力、营造浓厚学习氛围,沃特福德学院结合学校学风建设月工作要求,开展 “学风督查”专项行动,学院全体领导班子成员、辅导员、班主任,针对课堂上出现的迟到、早退、旷课、不认真听讲等行为进行集中整治,自11月份开始对学院各班级的教学秩序、学习纪律、出勤情况开展全面检查。

沃特福德学院始终坚持守好教学生命线,采用线上线下相结合,做到普查重点同推进,发现问题立行立改,将学风建设严抓不懈。学院在“学风督查”专项行动中,第一,建立院领导联系专业制度。每个院领导负责一个专业两个年级的课堂听课制度,精准对接检查学生课堂情况,重点检查学生是否认真听讲、有无玩手机、吃零食、打瞌睡等影响课堂纪律的行为,针对少数上课迟到、缺勤的学生进行院领导约谈制度,严肃批评教育,强调课堂纪律的重要性;第二,强化课程线上督查。利用学校课程资源平台,学院指定专人负责检查各班级每节课程的出勤情况,做好各班级出勤率、抬头率通报,留存记录,作为评优评奖的重要依据;第三,严肃处理学风不端行为。学院发布《关于沃特福德学院“学风督查”专项行动的通知》,要求各班级认真学习落实,学生干部以身作则,发挥模范带头作用,学习委员严格落实考勤制度,一旦违反相关规定,立即严肃处理,促进学院良好学风形成。

通过“学风督查”专项行动,进一步端正了同学们的学习态度,课堂精神饱满,课堂整体教学氛围浓厚。今后,沃特福德学院将持续以课堂学习纪律为检查重点,进一步夯实课堂管理,引导学生端正学习态度,学会主动学习、掌握学习方法,不断强化学风建设,切实为提高中外合作办学专业人才培养质量奠定扎实的基础。