关于沃特福德学院“学风督查”专项行动的通知

发布者:发布时间:2023-11-19浏览次数:42

各班级:

为更好地弘扬我校优良校风,激发学生学习原动力,营造浓厚学习氛围,沃特福德学院结合学校开展“思想铸魂育初心,优良学风育新人”主题学风建设月活动的工作要求,开展为期两周的“学风督查”专项行动,主要针对课堂上出现的迟到、早退、旷课、不认真听讲等行为进行集中整治,具体通知如下:

一、指导思想

以深入贯彻落实习近平总书记扎实推动教育强国建设的重要讲话精神为指导,坚持学风建设与思想政治教育相结合,减少和杜绝学生迟到、旷课等现象的发生,引导学生明确学习目的,树立热爱学习、学会学习、善于学习、终身学习的理念,形成学风建设的长效机制。

二、实施时间

1120日至123

三、实施对象

沃特福德学院全体本科生

四、具体措施

1、强化课程线上督查

利用学校课程资源平台,学院指定专人负责检查各班级每节课程的出勤情况,做好各班级出勤率通报,严抓上课迟到、早退、旷课等现象。

2、建立院领导联系专业制度

执行每个院领导负责一个专业两个年级的课堂听课制度,精准对接检查学生课堂情况,重点检查学生是否认真听讲、有无玩手机、吃零食、打瞌睡等影响课堂纪律的行为,一经发现、严肃处理。

3、严肃处理学风不端行为

对于一学期累计旷课达到一定学时的,给予相应处理:

6学时,对相关学生进行批评教育;

6学习,给予通报批评;

16学时,给予警告处分;

24学时,给予严重警告处分;

32学时,给予记过处分;

40学时,给予留校察看处分;

50学时或未请假离校连续两周未参加规定的教学活动的,予以退学。

在“学风督查”专项行动期间,严格落实各项检查任务,做好各项检查的记录,对于发现的问题立行立改,请同学们高度重视、以身作则,学生干部起好模范带头作用,促进学院良好学风形成。

沃特福德学院

20231117