沃特福德学院赋能青春“WO成长”计划从“心”出发

发布者:文:姚晋如 图:余可心发布时间:2022-11-03浏览次数:600

为引导新生更快转变角色,积极主动面对大学适应过程中遇到的问题和困难,1030日晚,沃特福德学院开展赋能青春WO成长”计划之大学生心理健康教育讲座。校心理中心专职咨询师汤唯一老师在线上为2022级全体新生做了“遇见沃特福德,快乐UP UP”的主题分享,学院学生工作办公室主任郑晓坤老师主持会议。

汤唯一老师从大学适应的问题讲起,结合自己高考和读研期间的亲身经历,告诉大家进入大学后每个人都会遇到面对第一次需要独立面对的问题,引导同学们要调整心态与习惯,放下过去向前看,坦然地接受未来大学四年的学习生活。接下来她给大家讲授了适应大学学习生活的方法与技巧,面对大学学习的复杂性、灵活性和多样性,建议同学们要夯实基础、找到方法、分清主次、主动把握,从多个角度审视自己在大学期间的成长和收获。随后,汤老师又跟同学们交流了如何在人际交往过程中获得友好支持,着重分享了处理室友关系和亲密关系的原则和方法,在处理室友关系方面要学会准守规则,包容理解,主动沟通;在处理情感关系时,懂得尊重平等,寻找共同进步,同时也要理性勇敢地面对情感上的波折,学会换个角度审视情感带给自己的成长与成熟。

最后,郑晓坤老师希望同学们都能够勇于面对适应现在所处的环境,用开放的心态发现适合自己的大学,敢于尝试实践、在处理各种关系中找到平衡,同时也鼓励大家遇到心理困惑时,除了学会自身调节以外,还可以主动向朋友、家人、老师、学校等社会支持力量寻求帮助,让身体健康与心理健康一同成长。

心理健康教育讲座现场