沃特福德学院开展“WO梦想”学生发展主题沙龙第三期

发布者:文:陈宇轩图:刘鑫 夏东旭发布时间:2022-10-21浏览次数:589

为了拓宽学生国际视野,培养同学们的前瞻思维,1019日下午沃特福德学院WO梦想”第三期学生发展主题沙龙在阅江楼一楼举行。本期沙龙邀请到了国际合作与交流处副处长熊安沅作题为“国际胜任力提升与学生自我发展”的报告。此次沙龙活动由周华老师主持。

沙龙伊始,熊安沅老师给同学们抛出了一个问题:“你想做一个什么样的人,需要做什么,怎么做?”“只有找准自己的人生定位,才能有更好的前进方向。”她以阿里巴巴集团创始人马云为例,告诉同学们不用过于在乎自己的原点,而应该兼具国际视野,抓住机会改变自己的人生。

接下来熊安沅老师带领同学们一起重新理解了“何为文化”。她指出,在文化交流的过程中,我们应该改变自己审视、看待世界的办法,不要以自我认知中的世界观和价值观为前提,去评判、理解其他民族的文化。我们应该摘掉有色眼镜,应该以一种开阔的胸怀以及包容的思维对待来自世界各地的文化。

关于如何提高自身的国际胜任力,熊老师提出六个关键点,分别是世界文化与全球议题道德与责任自觉与自信沟通与写作语言以及开放和尊重。最后她鼓励同学们要主动提高沟通与交流的能力,学会换个方式看世界,尽力把握时代机遇,成为具有国际视野和主动发展能力的新时代大学生。

沙龙现场