爱尔兰教育部长确认东南理工大学将于5月设立

发布者:发布时间:2022-05-24浏览次数:1394

2022年2月21日,爱尔兰高等教育,研究,科学与创新部长西蒙·哈里斯,宣布任命Dr.Patrick Prendergast担任爱尔兰东南理工大学第一任董事会主席。哈里斯部长确认了东南理工大学将于5月1日正式设立。Dr. Patrick Prendergast, 生物工程领域专家,于2011-2021年担任爱尔兰圣三一大学第44任校长。同时任命的创始董事会成员还包括,哥兰比亚集团(Glanbia)首席执行官吉姆•伯金(Mr. Jim Bergin)和赛诺菲(Sanofi)高管露丝•比德尔(Ms. Ruth Beadle)。

两校目前在读的2022届毕业生将获得新的理工大学学位。

哈里斯部长说:“历经十年的反复研究和磋商,东南理工大学终于成为现实。今天,我正式确认东南理工大学将成为爱尔兰的第五所理工大学。对于爱尔兰东南地区的全体教职员工、学生、地区利益相关者和当地社区来说,这是高等教育进程的历史性时刻。

我也很高兴地宣布,Dr.Patrick Prendergast将成为东南理工董事会第一任主席,同时加入的还有Mr.Jim Bergin和Ms.Ruth Beadle。我祝愿Dr.Prendergast, Mr.Bergin及Ms.Beadle在各自的角色上一切顺利。拥有如此丰富和宝贵经验的创始董事会将使东南理工大受裨益,并将引领东南理工大学踏上崭新征程。”

“我们将继续投资于这所新大学,在韦克斯福德和沃特福德设立新校区,以便这所理工大学的足迹惠及整个地区。

我要衷心感谢和热烈祝贺两所大学的很多人,包括两校管理层、董事会、教职员工、代表机构,当然还有我们的学生,以及更广泛的地区和当地社区利益相关者,经过十年的努力,我们让TU成为现实。”

爱尔兰副总理Leo Varadkar TD对这一宣布表示热烈欢迎。

“对于东南地区来讲,这是一个重要的日子。多年来,我一直在为这一天努力,我衷心祝贺和感谢两所大学和哈里斯部长让这一天成为现实。这所新大学将帮助我们为该地区争取更多的国内外经济投资。

事实上,在过去一年中,爱尔兰投资发展署能够在沃特福德和基尔肯尼地区创造新的工作机会,也是因为我们确信这一天一定会发生。新大学还将促使在该地区建立更多本土企业,从而创造更多的就业机会。爱尔兰东南地区取得经济成功的关键在于吸引和留住人才,并创造高薪工作机会。这是一个良性循环。让所有人都能接受高等教育,是使爱尔兰成为机会均等国家的最佳方式。”

继续教育和技能国务部长Niall Collins TD:

“今天的公告标志,整个国家从西北到东南,横跨中部和中西部,一直到西南,以及服务都柏林及其腹地的全国理工大学体系的建立。这兑现了政府承诺在全国建立新型高等教育机构的计划,实现高等教育全面覆盖国家资格认证框架的所有阶段,提供从学徒到博士阶段的所有学位课程。”

理工大学的设立将为爱尔兰高等教育改革提供新的机会和变化。爱尔兰高等教育改革是为落实国家战略重点,这其中包括高等教育的进入机会、以研究为基础的教学和英才培养,科研实力建设以及地区发展等。这些都是在爱尔兰2040战略和国家发展计划中被详细列出的。这些目标的实现需要依靠连通性,特别是在区域层面,与理工大学的协作和联通,以及他们独特的课程设置,能够覆盖国家资格框架认证体系下的所有学位阶段。

自2013年起,为支持理工学院提出合并理工大学的提案,以及协助新建立的理工大学过渡到能够完全履行他们的地区和国家使命,由爱尔兰国家财政通过高等教育版图基金和当前的理工大学转型专项基金下,共投入超过九千万欧元。下一笔三千万欧元将通过高等教育署管辖的转型专项基金在今年进行分配。

此外,在国家复苏计划下,面向理工大学的教育教学改革计划(至2024)已获批4000万欧元资金。同时,爱尔兰教育部以及高教署正在竞标价值8000万欧元的资金,用于以理工大学为主导的区域研究发展和整合计划。该资金来自ERDF(欧洲区域发展基金)联合资助地区项目2021-2027计划。