蒋晨艳--英国爱丁堡大学

姓名:蒋晨艳

录取院校:英国爱丁堡大学

个人简介:

蒋晨艳,女,共青团员,计软院2017级 软件工程(中外合作办学)专业学生。在校期间,学习成绩优异,曾多次获得“校三好学生”、“校优秀学生干部”、“校奖学金”等荣誉。积极参加社会实践活动,利用暑假假期时间积极组织并参与南信大“大手拉小手”支教团,赴河南洛阳支教一个月,在“三下乡”社会实践活动中获“校团体一等奖”和“社会实践先进个人”等荣誉。在校期间,勤于钻研,申请软件著作权专利一项,2021年因各方面表现优异被评为“优秀毕业生”。

考研目标的选择:

和别的专业不同,计软院软合班有一定的特殊性,它面向国际交流和合作,申请国外名校的研究生是很多学生的目标。我结合自身兴趣和专业方向,申请了几所国外名校,目前已陆续收到了四所学校的Offer,已确定前往较为心仪的学校——爱丁堡大学,继续攻读金融计算机先进技术专业的硕士学位。

如何平衡考研和生活

在学好专业知识的同时,一定要注重培养自己的软实力。很多海外名校需要多元化人才。在名校审核时,需要综合评定,通常把该同学的学习成绩占60%-70%,非学习成绩占30%-40%,如公益、实习实践、科研和留学经历等。我知道,如果仅仅只是成绩亮眼,却没有拿得出手的实习、科研和团队组织协作能力等软实力,在初审阶段时就会很容易被刷掉。因此,我自从进入南信大的校园后,就明确了自己的学习目标和人生目标,除了学好专业知识外,还要不断提升自己的组织能力和实践活动能力。支教经历、实习经历、著作权专利申请等都为我能够申请到心仪的大学助助力不少。

对学弟学妹的寄语:

机遇总是青睐于早做准备的人!愿你们根据自身的兴趣和特长,早做思考并认真规划自己的人生,做一个有理想、有抱负和对社会有用之人。希望每一个打算国内考研或者申请国外名校的学弟学妹们,努力拼搏,顺利到达成功的彼岸!奋斗的人生最美!最精彩!